Tables de conversion pour la cuisine



Une tasse? Une cuillère à café, à soupe ? Un pot de yaourt ? C’est combien de cl.
  Toutes ces questions que l’on  peut se poser quand on est en séjour court et que l’on n’a pas de doseur ou de balance. Il est intéressant de connaitre que l’on peut  substituer des mesures avec les ustensiles usuels et que l’on a à la portée de la main.
Je vous propose donc ces quelques astuces qui vous permettront de continuer l’aventure de la cuisine avec les enfants. 

Les mesures 
 Récipients et unités courantes :
Les contenants
Les unités de mesures
Les équivalences
1 cuillère à café = à  thé
0,5cl
5 gr (sel, sucre, café)
4 gr (farine, semoule)
1cuillèreà dessert
1cl
15 gr(sucre, beurre)
12 gr (farine, crème fraîche)
1 cuillère à soupe
1,5cl

1 tasse à café
10cl

1 bol
35cl
300gr (riz-220gr (farine)
1 verre à moutarde
15cl
100gr (farine, semoule)-125gr (riz) 140gr (sucre)
1 grand verre
25cl
150 gr(farine, semoule)-200gr(riz)- 220gr(sucre)

Ingrédients secs :
Les contenants avec produits
L’unité de mesure
1 tasse de farine
100gr
1 tasse de fécule
100gr
½ tasse de fécule
50gr
½ tasse de sucre en poudre
100gr
1 cuillère à table (=à soupe) de beurre ou de margarine
15gr
½ tasse de beurre ou de margarine
100gr
¾ de tasse de noix, noisette, amandes concassées
100gr
1 tasse de fromage râpé
100gr
1 tasse de miel ou de sirop d’érable
450gr
1 tasse de crème fraîche
175gr
½  tasse de fruits secs (raisins ou autres)
75gr
1 tasse de céréales
100gr
2 tasses de fruits frais (framboises, cerises, ou autres fruits rouges)
175gr


THERMOSTATS

Thermostats
Equivalents températures
TH 1
30°
TH2
60°
TH3
90°
TH4
120°
TH5
150°
TH6
180°
TH7
210°
TH8
240°
TH9
270°



Sources : le petit marmiton, livre de cuisine

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